|
Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить
заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально
мгновенный.
|
|
В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я
вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей
водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. |
|
Затем
кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи.
После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через
каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А
после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма
слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке. |
|
Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи.
ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г
муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть
полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около
30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит
сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него
теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире
прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум
и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший
способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое. |
|
Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить
со щепоткой соли в стойкую пену. |
|
Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла. |
|
Добавить в неё растертые желтки и перемешать. |
|
Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать. |
|
В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно
перемешать. |
|
Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по
частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше,
это зависит от качества муки и от величины яиц. |
|
То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я
просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно
обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину.
Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но
слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только
тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила
замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно. |
|
Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на
руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит... |
|
Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать
мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо
подняться. |
|
У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки,
добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не
измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на
дощечке ножом. |
|
Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку
подниматься. |
|
Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а
саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С! |
|
А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка
смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по
количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм.
Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках,
придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы
поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут
тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С. |
|
Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до
180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для
маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались
минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на
1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено.
Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто
поднялось шапочкой над краями формы. |
|
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе.
Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе
лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому
другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы
"Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова,
надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку.
Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо
очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это
необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий