Рецепт № 1. Пряный домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
- 1 мелко нарезанная небольшая луковица;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 1/4 чашки сахара;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/3 чашки белого уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление. Разогреваете
в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и
пассеруете минут семь на умеренном огне.
Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и
готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную
пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет,
добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.
Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в
самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.
Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотых семян горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление. Разогреваете
в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук,
пассируете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым.
Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную
пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение
1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном
соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут).
Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито,
чтобы смесь получилась шёлковой.
Рецепт № 3. Острый пряный кетчуп
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- 1/4 чашки сахара;
- 1 ч. л. тёмного мёда;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 3 острых маринованных перца;
- соль по вкусу.
Приготовление. В
небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и пассеруете
его до золотистого цвета. Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их
ложкой и доводите смесь до кипения. Добавляете туда все остальные ингредиенты и
оставляете кипеть на 1 час. После этого взбиваете кетчуп блендером до
однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам
консистенции.
Рецепт № 4. Кетчуп с карри
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. молотых зёрен горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого красного перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление. Разогреваете
на небольшой сковороде растительное масло и добавляете лук. Пассеруете его до
золотистого цвета, а затем добавляете чеснок и готовите ещё 1 минуту. Затем
добавляете томатную пасту, соль и все специи, хорошо всё перемешиваете и
добавляете сахар, уксус и томаты в собственном соку. Варите кетчуп на небольшом
огне до тех пор, пока он не загустеет (примерно 45 минут).
После этого взбейте смесь блендером до однородного состояния и протрите через
сито. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике в течение
1 месяца.
Рецепт № 5. Пряный кетчуп с имбирём
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 2 ст. л. натёртого свежего имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ½ ст. л. растительного масла;
- 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;
- 1/2 чашки томатной пасты;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. В
небольшой кастрюле разогреваете растительное масло и обжариваете лук, чеснок и
имбирь до мягкости. Затем добавляете вино, томатную пасту, сахар, уксус,
горчицу, соль, чёрный и кайенский перец, хорошо всё перемешиваете и варите на
слабом огне до загустения ещё 5–6 минут. После этого снимаете соус с огня, даёте
немного остыть, добавляете лимонный сок и взбиваете его блендером до однородного
состояния. Готовый кетчуп протираете через сито.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий